Soto La Marina, Tamps.- Productores citrícolas de la región fueron capacitados en el manejo Integral de la Lombricultura, a fin de mejorar la calidad de los suelos, informó la Secretaría de Desarrollo Rural estatal.

El director de Pymes Rurales de la dependencia, Patricio Ramírez Garza, informó que los productores participaron en la segunda edición del curso en donde se les explicó el uso y la aplicación de la lombricomposta.

Señaló que con la cría y la utilización de estas lombrices, se mejora la calidad de los suelos de manera natural y económica, aportando a la reposición del humus, indispensable para el desarrollo vegetal y rehabilitación del suelo.

“La lombricultura es la crianza de lombrices de tierra para la producción de Humus de Lombriz, un abono enteramente orgánico y también para la producción de lombrices, una importante fuente de proteínas”, explicó.

Refirió que los temas que se impartieron durante el curso son “Procesamiento de composteo bajo normas, Reproducción de lombriz, Almacenamiento del Ácido Húmico y uso correcto en el cultivo y suelo”.

El funcionario reiteró que la cría de estos animales es benéfica también para los cultivos de sorgo, maíz y otros, pues su uso ayuda a la retención de agua y nutrientes esenciales, la germinación de las semillas, erosión y manejo del suelo, a la formación de micorrizas, entre otras ventajas.

Con este tipo de capacitaciones, la Secretaría de Desarrollo Rural busca mejorar la calidad de los suelos que han sido dañados por la erosión continua por la explotación agrícola, el uso de fertilizantes químicos y otros factores, enfatizó.


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